Подростковая наркомания: причины и признаки

Подростковая наркомания: причины и признаки

Проблема патологической зависимости от препаратов наркотического действия среди лиц подросткового возраста, иными словами подростковая наркомания, с каждым годом становится все более актуальной. Она развивается под действием многих факторов: биологических, психических, социальных.

Желая повторить состояние эйфории, ребенок употребляет губительные вещества. Мозг, привыкнув к препарату, не испытывает радости, которая была желанна, поэтому приходится начинать постоянно повышать дозу. Довольно быстро подобное приводит к возникновению зависимости. Только получив дозу, организм «нормально» функционирует.

Основными причинами наркомании являются: пробелы в воспитании, проблема, связанная с незаинтересованностью родителей в собственном ребенке, отсутствие должного образования, социальная незащищенность семей. Специалисты уверены, что дети приобщаются к употреблению наркотиков, желая уйти от проблем, избавиться от негативных эмоций, ощущений.

Скандалы в семье – основная причина, толкающая подростка на поиск способов решения проблемы. Чаще всего таким способом является употребление наркотических средств.

Наивная молодежь полагает, что временное избавление от тоски, разочарования способно улучшить ситуацию, помочь пережить трудное время. В действительности побег от реальности – это последствие неправильной расстановки приоритетов в попытке решить проблему, приводящее к возникновению зависимости.

Пропаганда наркотиков в молодежных движениях, массовой культуре

Хотя дети, выросшие в благополучных семьях, с хорошим достатком, умеющие справляться с проблемами, преодолевать трудности, менее подвержены риску пополнить ряды наркозависимых, риск существует. Это обусловлено своеобразной пропагандой наркотиков, которая встречается в песнях, видеороликах на просторах ресурса – YouTube. Возраст, социальное положение отходят на второй план, поскольку дети стремятся к подражанию.

На данном портале можно отыскать множество песен, авторы которых не только описывают ощущения от употребления запретных препаратов, но и уверяют, что это единственное спасение от депрессии, любовной тоски. Россия, являющаяся родиной таких исполнителей как Психея, Мертвые Дельфины, Ария, Слот, Агата Кристи, в некотором смысле сама растит будущих наркоманов. Об употреблении пели или высказывались такие заруюежные реп-исполнители как Lil Pump, Lil Xan, Lil Uzi Vert и Паша Техник. Рэпер Lil Peep умерв ноябре 2017 года от передозировки ксанакса и фентанила. О марихуане поют хип-хоп-исполнитель Снуп Догг и регги-музыкант Боб Марли и многие другие. Музыкальные вкусы ребенка толкьо формируются, и неприкрытая пропаганда веществ от любимых исполнителей может сподвигнуть подростка к первому употрелению.

Реальной угрозой являются и фильмы о наркотиках. Речь идет о зарубежных кинолентах, год выпуска которых в основном приходится на конец 90-х гг., и об отечественных («Роман с кокаином», «Забава», «Игла»).

Подростки, видя на экране положительных героев, имеющих зависимость, приобретают уверенность, что это не порок.

Когда родителям бить тревогу?

Несмотря на характерные особенности течения заболевания, иногда непросто определить имеется ли у ребенка зависимость. Ее особенность заключается в незаметном течении в первые месяцы употребления. Чтобы не ошибиться, врачи настоятельно рекомендуют обращать внимание на прямые и сопутствующие признаки.

Прямые признаки существенно зависят от того, какой препарат употребляет наркозависимый. Зачастую, первый препарат, с которого начинается знакомство с наркотиками, не имеет выраженных признаков. Однако, впоследствии бдительные родители заметят характерные признаки. К ним относятся:

  1. Изменения речи. Подросток говорит медленно или слишком быстро. Не может внятно ответить на поставленный вопрос.
  2. Испытывает чувство беспокойства.
  3. Не может уснуть, слишком быстро засыпает.
  4. Детский страх с легкостью перерастает в панику.
  5. Расширенный (суженый) зрачок.
  6. Возросший аппетит или его отсутствие.
  7. Постоянная жажда.
  8. Покрасневший белок глаза.

Сопутствующие признаки: ребенок теряет интерес к учебе, прогуливает занятия, отказывается знакомить родителей с друзьями, врет, меняет образ жизни. Если ведет социальную страничку, на ней появляются записи о наркотиках, эйфории, страданиях. Некоторые добавляют соответствующие тематические фотографии, песенные композиции.

Какое лечение предлагают сотрудники нашей компании?

Вы нашли доказательства, что ребенок страдает от подростковой наркомании? Необходимо немедленно приступать к лечению. Терять время недопустимо. С каждым днем ситуация будет ухудшаться. Социальный статус больного будет падать. Этого допускать нельзя.

Тяжелое время 90-х, когда единственным способом избавиться от наркотической зависимости была детоксикация (процесс обезвреживания вредных средств биологическими методами), позади. Медицина шагнула далеко вперед, благодаря чему специалисты компании получили возможность разработать собственную методику лечения. Это положило начало развитию новейших направлений в области лечения.

Профессиональные доктора клиники объединили две эффективные реабилитационные модели – «Миннесота» и «Дэйтоп». Это позволило создать модель, помогающую изменить мышление, избавиться от эмоциональной боли, социально реабилитировать людей, страдающих зависимостью. Ведь становиться новым человеком без поддержки общества крайне нелегко.

Комплексный подход, план реабилитации, разрабатываемый для конкретного пациента, помогают провести лечение максимально эффективно. Мы готовы выполнить госпитализацию в день обращения, гарантируем абсолютную анонимность, правильное лечение по доступной цене.

Обратившись за помощью и пройдя полный курс лечения, вы получите профессиональную мотивацию, позволяющую в будущем без проблем вернуться к нормальному образу жизни, оставив в прошлом зависимость. Систематическая профилактика, работа над собой, станут гарантией бессрочного избавления от болезни.

Не для слабонервных Наркомания в России

Интересные разделы на сайте Это интересно
Вызов нарколога на дом: круглосуточная помощь
Вызов нарколога на дом: круглосуточная помощь

Врач-нарколог помогает людям справиться со множеством различных зависимостей. Вызов нарколога на дом иногда является необходимостью. Ведь далеко не всегда у пациентов и их родственников есть возможнос ...Читать продолжение

Наркологический стационар - срочная помощь и детоксикация
Наркологический стационар - срочная помощь и детоксикация

Независимо от тяжести и происхождения (природного или химического), наркотики сильно бьют по всем системам организма и затормаживает все функции. В том числе, наркотически зависимый человек не понимае ...Читать продолжение