Аптечная наркомания и кодеиносодержащие препараты

Аптечная наркомания и кодеиносодержащие препараты

Аптечная наркомания – довольно распространенное явление, которое заключается в наличии зависимости от медицинских препаратов, содержащих психотропные вещества. Аптечными наркотиками в данное время принято считать кодеиносодержащие препараты.

В терапевтических дозах кодеин (алкалоид опиума с несильным наркотическим действием) имеет обезболивающий, противокашлевый эффект. Но происходит воздействие на центральную нервную систему.

В большинстве аптек эти препараты запрещенные, но, несмотря на это, купить их все-таки возможно. И хотя такие препараты должны продаваться только по рецепту врача, встречаются они и в свободном доступе. Вследствие того, что такие препараты переведены в группу рецептурных и подконтрольных, сотни тысяч больных, которые нуждаются ими в лечебных целях, оказываются в проблемной ситуации. С целью препятствия этому государством разрабатываются стратегии антинаркотической политики.

Эти препараты действуют на центральную нервную систему и могут вызывать привыкание.

Наиболее распространенными среди них являются аналоги опиатов, которые оказывают на организм седативное действие.

Заметили подозрительные препараты у близкого?
Пообщайтесь с наркологом, мы подскажем как помочь зависимому

Виды кодеиносодержащих препаратов и их действие на организм

Весьма популярными среди наркозависимых на сегодняшний день являются таблетки «Лирика». Начиная употреблять этот препарат, люди не понимают, как быстро и, главное, незаметно, появляется зависимость от него. Вскоре после начала приема человек ощущает потребность пить такие таблетки целыми пачками. Кроме лирики, среди наркоманов популярными являются такие кодеиносодержащие препараты, как терпинкод, тропикамид, кодтерпин, кодесан и другие. Принимают они и транквилизаторы и ноотропы, употребление которых также относится к аптечной наркомании. Они действуют на психологическом уровне, и человек не может самостоятельно бросить их прием, появляется физическая зависимость.

Следует учитывать, что данная проблема может возникнуть как в результате целенаправленного принятия с целью повышения тонуса организма, так и вследствие неправильного лечения. И хоть проблема наркомании чаще всего касается молодых людей в возрасте до 45 лет, рассматриваемый вид болезни весьма распространен среди людей пожилого возраста, которые решили заняться самолечением.

Но все-таки большинство наркозависимых употребляют данный вид препаратов в комбинации с препаратами криминального происхождения. 

Врачи, да и сами наркоманы подтверждают, что вред, причиняемый психотропными веществами, в сотни раз превышает степень удовольствия, которое получает человек, пристрастившийся к ним.

Эффект эйфории длится недолго, а в результате у человека ухудшается зрение и пропадают жизненные силы.

Кроме прочих, среди причин аптечной наркомании можно выделить также доступность, относительная дешевизна и легальность (то есть отсутствие криминальной ответственности). 

От феназепама 1 мг. двое суток ползал "на карачках"

Интересные разделы на сайте Это интересно
Анонимная наркологическая помощь в Саратове
Анонимная наркологическая помощь в Саратове

В случае передозировки алкогольными или наркотическими веществами необходимо воспользоваться услугами наркологической помощи. Для возникновения условий, когда без врача обойтись нельзя, есть несколько ...Читать продолжение

Курительная смесь - спайс. Признаки курения
Курительная смесь - спайс. Признаки курения

На сегодняшний день среди молодежи все большую популярность набирают наркотики, еще не существовавшие какой-то десяток лет назад. Они имеют название «дизайнерские наркотики» и действуют преимущественн ...Читать продолжение